Вышнепенское сельское поселение
Официальный сайт органов местного самоуправления Вышнепенского сельского поселения

Информация о гриппе птиц и методах его профилактики

Источник: https://sun9-63.userapi.com/IMQtuHmEhFCcIFnm_roFdY7VZHoOjlDo0ojfCA/gp2lWqyIO7A.jpg.
ГРИПП ПТИЦ - остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц, протекает в виде эпизоотии с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель гриппа птиц является РНК - содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основными переносчиками и естественным резервуаром инфекции является дикие перелетные птицы, которые м ,могут способствовать распространению гриппа на огромные расстояния, особенно дикие утки в период сезонной миграции. Источником инфекции является больная и переболевшая, выделяющая во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду. Заражение происходит воздушно - капельным путем. Инфекция быстро распространяется. Распространение носит "хаотический" характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и т.д. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начало заболевания, а носителем является в течение 2-3 месяцев. Под воздействием провоцирующих факторов инфекционный процесс может активизироваться. Тяжелое течение гриппа характеризуется коротким инкубационным периодом от 1 до 7 дней и быстрым развитием болезни. ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: У больной птицы наблюдается, депрессия, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечение из носа, чихание, хрипы, одышка, взъерошенность оперения, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня, диарея, снижается качество скорлупы. Птица впадает в коматозное состояние и через 24-72 часа гибнет. Гибель птицы может достичь 70-80%. При средней тяжести гриппа в течение 7-8 суток отмечают угнетенное состояние, слабость, тяжелое дыхание, слизистые истечения из носовой и ротовой полостей, диарею, атонию зоба, цианоз гребня и сережек. Утята в возрасте 7-45 дней болеют гриппом чаще, чем взрослые утки, отход больных составляет 30-60%. В начале болезни наблюдают общее угнетение, слабость, чихание. При надавливании из носовых пазух выделяется слизь. Если болезнь затягивается, в подглазных синусах накапливается экссудат, который склеивает веки, появляются одно- или двусторонние подглазничные припухлости. В начале экссудат бывает серозно-катаральным, затем он становится серозно-гнойным. Высыхая у носовых отверстий, он образует корочки, которые затрудняют дыхание. Отмечают конъюнктивиты, отеки подкожной клетчатки головы. У утят характерны судороги, параличи шеи, крыльев, конечностей. У взрослых уток, индеек, индюшат, перепелов и цесарок болезнь может протекать с признаками поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ЭТИ ПРИЗНАКИ У ПТИЦЫ: немедленно сообщить в ветеринарную службу.Ограничьте контакты вашей птицы с любой другой! Приобретайте для птиц только сертифицированные корма! Употребляйте в пищу только здоровую птицу и птицепродукты, подвергнув их термической обработке!
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ: В качестве средства специфической профилактики используют инактивированную вакцину. Вакцину применяют в соответствии с наставлением. Профилактику и меры борьбы с гриппом птиц проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с гриппом птиц. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На неблагополучное хозяйство налагают карантин. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Яйцо от больной птицы и инкубационное яйцо уничтожают. Птичники и прилегающую территорию дезинфицируют. Цыплят до 45-дневного возраста вакцинируют инактивированными вакцинами. Карантин с неблагополучного по гриппу А хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie